По новому законодательству России — блогеров приравняют к СМИ, но прав СМИ не дадут!

Законодатели в России хотят приравнять обязанности влиятельных блогеров к СМИ. Авторы антитеррористического законопроекта говорят о необходимости повысить ответственность интернет-деятелей и ссылаются на зарубежный опыт. Блогеры и медиаэксперты заявляют об очередной драконовской мере государства по зачистке общественно-политического интернета в России.   22 апреля Госдума России в третьем чтении приняла закон, обязывающий блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, выполнять требования, предъявляемые к СМИ, сообщает РИА "Новости". Инициаторами изменения статуса блогеров в начале апреля выступили депутаты от ЛДПР Вадим Деньгин и Андрей Луговой. Последний уже выступал автором противоречивого закона о досудебной блокировке сайтов, вызвавшего град критики со стороны правозащитников и медиаэкспертов. Зачистка Рунета или борьба с экстремизмом?>>> Как пояснил глава комитета Госдумы по информполитике Алексей Митрофанов, в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вводят определение «блогер». Таковым будет считаться «лицо, размещающее открытую информацию на персональной странице», на которую приходится более трех тысяч посещений в сутки. При этом речь не идет о приравнивании блогеров к СМИ.
"Пресса постоянно говорит о том, что блогеров приравняли к СМИ, это не так. Согласно этому закону, вводится отдельное правовое регулирование для блогеров. Наоборот, блогеры, которые зарегистрированы как сетевое издание, не попадают под этот закон", — сказал Митрофанов на заседании Госдумы 22 апреля.
Все блогеры, в соответствии с документом, обязаны разместить на своей странице контактную информацию. Владельцев тех страниц, которые посещают более трех тысяч человек в сутки, Роскомнадзор будет включать в сециальный реестр. Информацией о популярных блогерах обяжут делиться хостеров. Обратить внимание ведомства на них смогут также отдельные граждане и организации. «Деанонимизация», по словам источников «Коммерсанта», и была одной из главных задач проекта.

Обязанности

Как следует из законопроекта, популярные блогеры должны будут соблюдать основные касающиеся СМИ правила, то есть отказаться от использования «материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, а также материалов, содержащих нецензурную брань»; проверять достоверность размещаемой информации; указывать возрастные ограничения для пользователей; соблюдать законы о предвыборной агитации, противодействии экстремизму, разглашении охраняемых законом тайн и о распространении сведений о частной жизни граждан. «То есть, в блогах нельзя будет описывать негативные последствия от победы того или иного кандидата или публиковать перед выборами результаты соцопросов», — поясняет Newsru. Роскомнадзор будет вести реестр сайтов популярных блогеров. Для этого регулятор сможет запрашивать необходимую информацию — у самих блогеров, у организаторов распространения информации и у других лиц. Кроме того, вводится понятие «организаторов распространения информации», которое разработчики трактуют предельно широко — от персонального или коммерческого сайта до группы в социальной сети. Ранее первый замглавы комитета по информационной политике Госдумы, один из авторов законопроекта Леонид Левин пояснил, что к организаторам распространения информации относятся поисковые системы, социальные сети и сайты, где пользователи оставляют комментарии. Однако полную детализацию должны дать подзаконные акты правительства. От них потребуется тесная кооперация со спецслужбами и хранение в течение полугода метаданных о деятельности в сети. Из их числа предлагается исключать только лицензированных операторов интернет-связи, операторов государственных и муниципальных информационных систем, а также простых россиян, которые будут использовать интернет «для личных, семейных или домашних нужд».

А как же права?

Предполагалось, что блогерам будет разрешено свободно искать, получать, производить и распространять информацию, излагать свои личные оценки и суждения или тексты других авторов, писал "РБК daily". Поговаривали, что они смогут легально публиковать за деньги рекламу.
«Он (блогер) сможет обращаться, допустим, в государственные органы с требованием получить какую-то информацию. Если блогера заблокируют, он может потребовать объяснения этого, как любая интернет-площадка», - подчеркивал плюсы предлагаемых поправок представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
Правда, специалисты сомневаются, что новый закон наделит блогеров правами журналистов. По мнению директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, «блогеры получают те же обязанности, что и СМИ, но при отсутствии аналогичных прав». Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, поддерживающий необходимость регулирования блогосферы, также скептически оценивает возможные выгоды блогеров от принятия закона.
«Ничего они не получат, в этом даже можно не сомневаться. Еще одну полицейскую меру получат, где-то поблизости будет стоять полицейский агент государства, за ними приглядывать», — отметил Сунгоркин в интервью «Правде».
Это подтвердила после принятия законопроета в третьем чтении председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая.
"Похоже, критики поправок не до конца разобрались в сути законопроекта. Дело в том, что в тексте напрямую указано, что блогеры не признаются средствами массовой информации, а если лицо зарегистрировано в порядке закона о СМИ, то оно не может быть названо блогером", — цитирует ее РИА "Новости".

Санкции

Документ обязывает организатора распространения информации уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности — под угрозой штрафа от 1 тысячи до 3 тысяч рублей (от 30 до 85 долларов) для граждан, от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (от 280 до 840 долларов) для должностных лиц и от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (от 2,8 тысячи до 8,4 тысячи долларов) для юрлиц, пишет РИА "Новости". Кроме того, организатор распространения информации обязан в течение шести месяцев хранить и предоставлять в Роскомнадзор данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или других электронных сообщений. Неисполнение этого требования повлечет административный штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей (от 84 до 140 долларов) для граждан, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 300 тысяч до 500 тысяч рублей для юрлиц. Кроме того, вводятся штрафы за воспрепятствование работе интернет-ресурсов, в том числе сайтов госорганов: для граждан — от 500 до 1 тысячи рублей (от 14 до 28 долларов), для должностных лиц — от 1 тысячи до 2 тысяч рублей (от 28 до 56 долларов), для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей (от 280 до 560 долларов). Блог оппозиционного политика Алексея Навального уже внесен в реестр запрещенной информации Роскомнадзора. Скрин сайта navalny.ru.

Вопросы без ответов

Пока совершенно непонятно, как именно будет исполняться закон, поскольку большинство блогохостингов, а также крупнейшая социальная сеть Facebook, зарегистрированы не в России. Соответственно, их пользователи не попадают под юрисдикцию российских властей. Как будет измеряться посещаемость страниц пользователей в социальных сетях, неизвестно, замечает theRunet. «Технически вести мониторинг всех страниц невозможно», — сказал в интервью "РБККарен Казарян из РАЭК: аналогичные инструменты вроде Google Analytics или «Яндекс. Метрики» тоже «не являются точными инструментами». Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов обратился к главе Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой отклонить законопроект о блогерах и создать комиссию для его доработки.
"Данный закон не отвечает реалиям современного интернета, а в ряде положений противоречит правовой и технической природе Сети. Также закон не учитывает трансграничный характер отношений, происходящих в интернете, что делает его применение крайне затруднительным", — говорится в заявлении на сайте российских правозащитников.

Арзументы «за»

  • «Каждый блогер, у которого блог переваливает за энное количество читателей, уже может быть приравнен к СМИ. За его мнением могут последовать и другие люди, он дает информацию с личной оценкой, тем самым становится личностью федерального масштаба. И естественно, он должен быть приравнен к СМИ. За свои слова блогер должен нести ответственность, он должен работать в рамках правового поля». (Вадим Деньгин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационным технологиям).
  • «Когда я пишу для того или иного издания, то держу в уме, что я подчиняюсь Закону о печати, как минимум, и, кроме того, всем остальным законам, какие у нас на данный момент существуют. И это мне никогда не помешало. Никак не помешал закон об ограничении нецензурных выражений в прессе, мне никак не помешал закон о нераспространении экстремистских, фашистских и иных материалов, о пропаганде гомосексуализма возле школ и детских учреждений, и так далее. Если ты профессионал, то никакие законы не мешают. Более того, они окультуривают это поле. В блогерской среде обычная история — набуровить что-нибудь в 0 часов 30 минут под влиянием тяжело прожитого дня и вечера, а утром удалять, потому что тебе стыдно или ты чувствуешь, что попал». (Владимир Мамонтов, директор фонда "Разумный Интернет").
  • «Такие поправки вполне возможны, потому что сегодня популярные блогеры — Рустам Адагамов, некто Багиров, Ксения Собчак, Олег Кашин — сопоставимы со среднестатистическим средством массовой информации, куда заходят тысячи, десятки тысяч людей в день. Но при этом, действительно, в отличие от обычного зарегистрированного СМИ, блогеры не несут ответственности по достоверности информации, авторским правам. В наше время дезинформация может нанести огромный урон стабильности в обществе, может провоцировать беспорядки или просто нанести урон какой-то личности. С блогерами очень сложно бороться». (Владимир Сунгоркин, главный редактор "Комсомольской правды").

Аргументы «против»

  • «Никто не спорит, что блогосфера — это публичное пространство. Но это совершенно не повод приравнивать блог к СМИ, а блогера к владельцу СМИ, насколько бы популярными ни были записи в его виртуальном журнале. Вместе с этим я понимаю, что информация в блоге общедоступна и публична. Читаемость топовых блогеров действительно можно сравнить с показателями электронных СМИ. Но за блогом стоит человек, который может, как и любой гражданин, в офлайне ответить за уже существующие статьи, например за клевету. Поэтому, чтобы привлечь его к ответу, вовсе необязательно приравнивать блоги к СМИ». (Станислав Апетьян, блогер). 
  • «Нужно помнить, что интернет — это децентрализованная сеть, которая не терпит подобного рода регулирования. Мы можем взять четыре наиболее популярных ресурса — LiveJournal, Twitter, Instagram и YouTube. Все эти интернет-ресурсы юридически и физически расположены в США. Трудно понять, каким образом российские власти будут технически обязывать обладателей блогов на этих сайтах регистрироваться как СМИ и как будут оценивать посещаемость. Реализация этой идеи может лишь вызвать негативную реакцию в Рунете». (Эдвард Чесноков, блогер и эксперт в сфере массовых коммуникаций).
  • «Не нужно придумывать специальный закон для интернета. Как не существует закона для разговора по телефону. Технологии меняются очень быстро, вчера чаты, сегодня никто этого слова даже не может вспомнить. Послезавтра будет какой-нибудь «нано-чего-нибудь». Поэтому существующих законов во всех странах достаточно. Всегда государство прекрасно умеет и находить, и наказывать всех, кого хочет. Даже не спрашивая регистрации по паспорту. В блоге не требуется, чтобы выяснить, что именно этот человек какой-то пост ведет. Абсолютно все избыточно, лишнее и никакой мировой практики нет. Ссылаются на Израиль – там тоже ничего подобного нет». (Сергей Мухамедов, блогер «Оттенки Серого»). 

А как у них?

Авторы российского законопроекта, приравнивающего блогеров к журналистам, неоднократно ссылались на опыт Израиля. Однако, как оказалось, оснований для подобного сравнения не существует. Как поясняет главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, в 2008 году в Израиле приняли поправку в закон, приравнявшую интернет-сайты и блоги к СМИ. Однако только в том случае, если их ежедневная аудитория составляла минимум 50 тысяч уникальных пользователей. Учитывая соотношение населения в двух странах, «точка отсечения» подобных блогов в России — это 900 тысяч уникальных пользователей. Регистрация как СМИ практически происходит автоматически в случае «пересечения точки отсечения». Никто не бегает за какими-то разрешениями или бумажками, никто насильно не объявляет блогеров журналистами. «За 6 лет [в Израиле] не было ни одного случая привлечения блогера к ответственности как владельца СМИ. Тем не менее, блогеры обязаны соблюдать авторские права, отвечать за клевету — и такие процессы были», — пишет Венедиктов. С 2011 года у израильских блогеров появилась возможность получать удостоверение аккредитованного Государственной пресс-службой (GPO) журналиста, дающее им право обращаться за информацией и разъяснениями к официальным лицам и присутствовать на мероприятиях, организованных пресс-службой израильского правительства. Многих данная возможность не заинтересовала, «ведь давно уже все структуры, включая государственные, зовут блогеров на свои мероприятия сами, безо всяких удостоверений». В зарубежных странах, как правило, по отношению к блогерам используются законы, связанные с распространением секретных данных, законы о национальной безопасности, идентичности, целостности, частной жизни. 14 марта 2014 парламент Германии отменил ограничения на аккредитацию блогеров, рассказывающих о политической жизни из Берлина, сообщалоDeutsche Welle. Ранее власти отказали в допуске ряду блогеров, сославшись на их чрезмерное количество. Также указывалось на то, что «невозможно контролировать количественный доступ представителей массовой информации, включая блогосферу, в бундестаг, поскольку понятие «журналист» не поддается точному определению». В США блогеры уже давно получили доступ к освещению всех основных событий наравне с журналистами. В январе 2014-го Апелляционный суд 9-го округа постановил, что на блогера из штата Орегон, выступавшего ответчиком в деле против финансовой группы, обвинившей его в диффамации, распространяется Первая поправка к Конституции, обеспечивающая свободу прессы. То  есть, блогера, размещавшего критические публикации в отношении частной кампании, юридически приравняли к журналисту. Ожидается, что закон заработает с 1 августа 2014 года. Идея приравнять популярные блоги к средствам массовой информации обсуждается в Госдуме уже несколько лет. Информация о том, что депутаты будут готовить соответствующий законопроект, появилась еще летом 2013 года.

Ваше мнение

КАК РЕГИСТРАЦИЯ БЛОГЕРОВ ПОВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ РУНЕТА И СВОБОДУ СЛОВА В РОССИИ?

Выскажите свое мнение в комментариях под этим обзором!  

ВНИМАНИЕ! Это копипаст на статью http://idebate.org/discussions/3922/73942

  1. Вообще, если блогеру давать статус СМИ, но при этом лишать тех же привилегий, которыми обладают СМИ, то это уже нарушение 29 статьи конституции России…

Добавить комментарий