В поисках настоящей России — Суздаль

Огромным заблуждением является убеждение некоторых людей, что город или даже страну можно познать, не выходя из дома. Действительно, развлекательные каналы предлагают массу видеоматериалов почти любого края Земли. Чудо-операторы готовы создать вам иллюзию присутствия в месте мечты и, кажется, что ты уже вроде побывал там и даже совершил виртуальную прогулку. Увидел и может даже узнал город. Но почувствовал ли? Смог ли испытать особые колебания сердца? Ведь так и есть: вещи выходят из моды, айфоны устаревают, деньги притекают и утекают, только лишь пережитые эмоции от приключений – вот что остается с нами навсегда.

Французский писатель Анатоль Франс, вот как говорил об этом: «Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома».

И совсем необязательно для этого ехать в заморские края. Есть такие места в нашей стране, где витает особый русский дух, где ощущаешь незыблемую вечность бытия. Просторные поля, невысокие холмы, замерзшие речки – таким предстает перед нами небольшой, но невероятно сказочный зимний Суздаль. Оказываешься здесь и понимаешь, какое же это счастье – любоваться зарёй, перелетом птиц, смехом ребятни с покрасневшими от холода щеками и носами.

Фото: Анна Морозова

Белокаменные храмы, в которых сохранились старинные иконы, памятники древнего русского зодчества, маленькие деревянные домики – все это создает первозданный облик Суздаля. Здесь вы не увидите кричащей рекламы и малопривлекательных многоэтажек. Здесь нет современных супермаркетов и торговых центров. Суздаль – это город, максимально сохранивший свой исконный вид. И, действительно, если уж куда-то ехать в поисках настоящего русского духа и России в прошлом, то, однозначно, сюда.

Город монастырей

Если посмотреть на Суздаль с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что треть его территории занимают монастыри и церкви. Сегодня здесь насчитывается 5 действующих монастырей. Хотя по сравнению с былым количеством, когда в городе было пятнадцать монастырей, это совсем немного. Тем не менее, Спасо-Евфимиев и Покровский – одни из самых богатых и знаменитых монастырей в России до сих пор.

Покровский монастыр

Покровский монастырь Фото: Depositphoto

Надо сказать, что со времени упоминания Суздаля в Повести временных лет (1024г.), в его истории были и взлеты, и падения.

Основной расцвет города пришелся на время правления князя Юрия Долгорукова. Именно тогда Суздаль становится центром Ростово-Суздальского княжества. Впоследствии древнейший город Руси становится столицей сначала самостоятельного Суздальского княжества, а потом Суздальско-Нижегородского княжества. Самое трудное время для Суздаля выпало на XV век, когда город осаждали польско-литовские захватчики и крымские татары. Начиная с XVI века Суздаль вновь расцветает: реставрируют старые монастыри и возводят новые. Он становится одним из главных религиозных центров России.

Первая половина XX века – и снова тяжелое время для города. Уничтожается множество церквей.

Спасо-Евфимиев монастырь

Спасо-Евфимиев монастырь, Фото: azbyka.ru

Наши дни

Какой же Суздаль сегодня? Чем он живет?

Определённо, сейчас город живет за счет развитого туристического центра. Экологически чистое место, сохранившее огромное количество памятников истории; город-заповедник, донесший до нас в целостности столько уникальных и старинных строений, которых нет больше нигде. Город-музей, жемчужинка Руси. Такой Суздаль сегодня. Это не может не притягивать сюда людей со всего света. Русские проникаются здесь духом той Руси, в который жили наши предки и словно попадают на несколько веков назад. Для иностранцев это место словно неизведанная диковинка, которая поражает их своим многообразием старинной архитектуры.

Суздаль – это место, где каждый найдет что-то для себя…

Юлия Степанова

Автор статьи: Юлия Степанова

 

 

 

 

 

 

Комментарии:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.